首页 >> 教育资源 >>教学反思 >> 怎样说课——说课的基本步骤
详细内容

怎样说课——说课的基本步骤

“说课”是在备课的基础上,在规定的时间内,针对具体课题,采用讲述为主的方式,系统地分析教材和学生等,并阐述自己的教学设想及理论依据,然后由同行评议,达到互相交流,共同提高的一种教研活动。 

一、 说课的内容 

1. 说教材 

说课首先要说明自己对教材的理解。说教材的目的有两个:一是确定学习内容的范围与深度,明确“教什么”;二是揭示学习内容中各项知识与技能的相互关系,为教学顺序的安排奠定基础,知道“如何教”。

说教材包括以下几个方面: 

1 说教材的地位作用。要说明课标对所教内容的要求,说明所教教学内容在节、单元、年级乃至整套教材中的地位、作用和意义,说明教材编写的思路与结构特点。 

2 说教学目标。一说目标的完整性,教学目标应该包括知识与技能目标、过程与方法和情感态度三个方面的目标;二说目标的可行性,即教学目标要符合课标的要求,切合各种层次学生的实际;三说目标的可操作性,即目标要求具体、明确,能直接用来指导、评价和检查该课的教学工作。 

3 说重难点。教学重点除知识重点外,还包括能力和情感的重点。教学难点,是那些比较抽象、离生活较远或过程比较复杂,使学生难以理解和掌握的知识。并要具体分析教学难点和教学重点之间的关系。 

2. 说学情 

学生是学习的主体,教师必须说清楚学情。这部分内容可以单列,也可插在过程部分。

说学情包括:

1 说学生的知识经验。这里说明学生学习新知识前他们所具有的基础知识和生活经验,这种知识经验对学习新知识产生什么样的影响。 

2 说学生的技能态度。就是分析学生掌握学习内容所必须具备的学习技巧,以及是否具备学习新知识所必须掌握的技能和态度。 

3 说学生的特点风格。说明学生年龄特点,以及由于身体和智力上的个别差异所形成的学习方式与风格。 

3. 说教法与学法

依据新的教学理念、学习方式的转变,说出所倡导自主、合作、探究等方式方法。达到体验中感悟情感、态度、价值观;活动中归纳知识;参与中培养能力;合作中学会学习。

4. 说教学程序 

说教学程序就是介绍教学过程设计,这是说课的重点部分。

教学过程通常要说清楚下面几个问题: 

1 说教学思路的设计及其依据。教学思路主要包括各教学环节的顺序安排及师生双边活动的安排。教学思路要层次分明,富有启发性,能体现教师的主导作用和学生的主体作用。还要说明教学思路设计的理论依据。 

2 说教学重点、难点的处理。教师高超的教学技艺体现在突出重点、突破难点上,这是教师在教学活动中投入的精力最大、付出的劳动最多的方面,也是教师的教学深度和教学水平的标志。因此教师在说课时,必须有重点地说明突出教学重点,突破教学难点的基本策略。也就是要从知识结构、教学要素的优化、习题的选择和思维训练、教学方法和教学媒体的选用、反馈信息的处理和强化等方面去说明突出重点的步骤、方法和形式。 

3 说各教学环节的时间分配。要联系实际教材内容、学生实际和教学方法等说出各个教学环节时间安排的依据。特别要说明一节课里的最佳时间(20——25分钟)和黄金时间(15分钟)是怎样充分利用的。 

4)说板书设计。一般正规的说课如果时间允许的情况下,是要在说教学程序的过程中写出板书提纲的。板书设计能体现知识结构、突出重点难点、直观形象、利于巩固新知识、有审美价值等。

5. 说教学效果的预测

教学效果是教学目标的归宿和体现。  

二、 走出误区,从本质上理解“说课”。 

1、误区之一:说课就是复述教案 

说课稿是在个人钻研教材的基础上写成的,说课稿不宜过长,时间应控制在10--15分钟为宜;教案只说“教什么”、“怎样教”,而说课稿重点说清“为什么要这样教”。说课稿是教案的深化,扩展与完善。 

2、误区之二:说课就是再现上课过程 

说课绝不是上课,二者在对象、要求、评价标准以及场合上具有实质性的区别,不能等同对待。  说课是说教师的教学思路轨迹,说教学方案是如何设计出来的,设计的优胜之处在哪里,设计的依据是什么,预定要达到怎样的教学目标,这好比一项工程的可行性报告,而不是施工工程的本身。

3、误区之三:说教学方法太过笼统,说学习方法有失规范

“教学设计和学法指导”是说课过程中不可缺少的一个环节,有些教师在这环节中多一言以蔽之:我运用了启发式、直观式等教学法,学生运用自主探究法、合作讨论法等等。至于教师如何启发学生,怎样操作,却不见了下文。

4、误区之四:“一穷二白”,说课过程没有任何的辅助材料和手段 

说课教师在说课过程中可以运用一定的辅助手段:如多媒体课件的制作、实物投影仪、说课文字稿等,在有限的时间里向同行说清楚课,说好课。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录