首页 >> 党建工作 >>党员学习 >> 党委民主生活会制度
详细内容

党委民主生活会制度

为健全党内民主生活,加强党内监督及领导班子的内部监督和廉政建设, 提高领导干部的党性修养和廉洁自律意识,使学校党委领导干部民主生活会制度化、规范化,依据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》和河北省委《关于加强各级党组织民主集中制建设若干重要问题的决定》的有关精神,特制定我校领导干部民主生活会制度。

 一、党委领导班子民主生活会根据党章规定每半年召开一次。

 二、民主生活会的基本内容

 (一)全面贯彻落实党的教育方针,抓好教育教学改革的情况; 

(二)加强班子自身建设,实行民主集中制和遵守政治纪律、组织纪律的情况; 

(三)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众,为师生员工办实事的情况;

 (四)认真贯彻执行中央、中纪委、市纪委、市教育工委等有关领导干部廉洁自律的规定情况,艰苦奋斗、勤政廉政、遵纪守法的情况; 

三、党委领导班子民主生活会由党委书记主持召开,在会上组织学习有关文件和规定,对下级党组织和党内外群众提出的意见要逐条研究,认真解决。并结合学校中心工作或领导班子中存在的主要问题,确定重点议题和自查自纠的具体内容与要求,提前通知每一个委员认真做好开会准备。参加民主生活会的领导干部在会前应主动征求下级和群众的意见,在充分准备的情况下个人提前写出发言提纲,做好发言准备,以保证会议的高标准、高质量,切实达到能够解决实际问题的目的。

 四、领导班子成员要紧密联系思想和工作实际,认真查找自身存在的问题,要遵循团结——批评和自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极思想斗争,增强政治性和原则性。要严于律己,联系自己的思想、工作实际和廉洁自律的情况,正视自己的缺点、不足和错误,说老实话,反映真实情况,暴露真实思想。相互批评要打破情面,讲党性、讲原则,克服自由主义,做到坦诚相见。相互批评要紧紧抓住贯彻执行党的基本路线和事关大局的重大问题,从团结的愿望出发,坚持实事求是,以理服人,不闹无原则纠纷,达到统一思想的目的。

 五、通过民主生活会,集中解决群众反映比较突出的实际问题,研究制订具体整改措施,改进工作作风,有效地促进和推动民主集中制的贯彻和执行。  

  六、党委班子成员除按规定单独召开民主生活会外,还要以普通党员的身份按时参加所在党支部的民主生活会。 

七、对于因特殊情况不能参加民主生活会的领导,本人要提交书面材料,在会上由别人宣读。会后,由书记或其他被指定领导人员,把会上的意见与建议转达缺席的领导,以促进其改进工作。 

八、按照有关规定,民主生活会召开后十天内,将民主生活会主要情况和会议记录向上级纪检监察机关、组织部门和人事部门报告,主要包括落实上级会议及相关文件要求情况,开展批评与自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录